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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  13/03/2024
Data da última atualização:  13/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SORITA, G. D.; FAVARO, S. P.; RODRIGUES, D. de S.; SILVA JUNIOR, W. P. da; LEAL, W. G. de O.; AMBROSI, A.; DI LUCCIO, M.
Afiliação:  GUILHERME DALLARMI SORITA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; SIMONE PALMA FAVARO, CNPAE; DASCIANA DE SOUSA RODRIGUES, CNPAE; WELLINGTON PAULA DA SILVA JUNIOR; WESLEY GABRIEL DE OLIVEIRA LEAL, Cenargen; ALAN AMBROSI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; MARCO DI LUCCIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA.
Título:  Aqueous enzymatic extraction of macauba (Acrocomia aculeata) pulp oil: a green and sustainable aproach for high-quality oil production.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Food Research International, v. 182, Apr. 2024. 114160.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.foodres.2024.114160
Idioma:  Português
Conteúdo:  Aqueous enzymatic extraction (AEE) of macauba pulp oil (MPO) was performed in this study with five commercial enzymatic pools. The chemical, nutritional, and thermal properties of the oils with high oil efficiency by AEE were evaluated and compared with mechanical pressing (MP) and organic solvent extraction (SE). Among the AEE processes, the pectinase pool (at pH 5.5 and 50 °C) exhibited the highest process efficiency (88.6 %). The oils presented low acidity values (0.4–3.1 %) and low molar absorptivities, indicating minimal oil degradation. Bioactive compounds, such as carotenoids, were found in MPO. The iodine index and the fatty acid profile of the oils revealed a high content of unsaturated fatty acids, particularly oleic and linoleic acids, with excellent nutritional scores, as evidenced by anti-atherogenicity and anti-thrombogenicity indices. These findings emphasized that AEE is an eco-friendly approach for extracting high-quality MPO with beneficial health compounds for food products.
Palavras-Chave:  Extração enzimática aquosa.
Thesagro:  Macaúba; Óleo Vegetal.
Thesaurus Nal:  Fatty acids.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN39397 - 1UPCAP - DD
CNPAE4372 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  28/12/2023
Data da última atualização:  28/12/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  LOBATO, E. M. G. B.; COMINATO, V.; SOBRAL, D.; SILVA, M. R.; PINTO, M. S.; MIGUEL, E. M.; COSTA, R. G. B.; PAULA, J. C. J. de; MOREIRA, G. de M. M.; TEODORO, V. A. M.
Afiliação:  ELIZA MARIA GALVÃO BENGTSON LOBATO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; VANESSA COMINATO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; DENISE SOBRAL, EPAMIG; MARCIO ROBERTO SILVA, CNPGL; MAXIMILIANO SOARES PINTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; ELISÂNGELA MICHELE MIGUEL, EPAMIG; RENATA GOLIN BUENO COSTA, EPAMIG; JUNIO CESAR JACINTO DE PAULA, EPAMIG; GISELA DE MAGALHÃES MACHADO MOREIRA, EPAMIG; VANESSA AGLAÊ MARTINS TEODORO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA.
Título:  Implementação de programas de qualidade versus condições microbiológicas de veículos transportadores e do comércio varejista de leite e derivados.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: COSTA, F. F.; HÚNGARO, H. M.; RODARTE, M. P. (org.). Gestão, qualidade e inovações tecnológicas: produções acadêmicas em ciência e tecnologia do leite e derivados. Juiz de Fora: Editar, 2023.
Volume:  v. 1.
Páginas:  p. 11-29.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A implementação de programas de qualidade em toda a cadeia produtiva do leite, incluindo as etapas de transporte e comércio, é imprescindível para a obtenção de produtos lácteos de qualidade e seguros. O objetivo deste trabalho foi avaliar a associação entre o nível de implementação de programas de qualidade e a contaminação microbiológica em 15 estabelecimentos comerciais e 20 veículos transportadores. Foram elaboradas e aplicadas listas de verificação (LV) específicas para os setores de laticínios dos estabelecimentos comerciais e para os veículos transportadores. Foram realizadas análises de microrganismos aeróbios mesófilos das mãos de manipuladores, de mesas, utensílios, equipamentos e de embalagens, e de fungos filamentosos e leveduras de embalagens e do ambiente do estabelecimento e do baú dos veículos. Houve associações positivas entre as classificações de atendimento à LV dos setores de laticínios dos estabelecimentos com os resultados microbiológicos de mãos e superfícies de contato. A avaliação das embalagens e dos ambientes demonstrou que não há associação entre as contagens de fungos filamentosos e leveduras e o grau de implementação dos programas de qualidade. São necessários parâmetros regulatórios para auxiliar a indústria e os estabelecimentos varejistas na implementação dos programas de qualidade.
Palavras-Chave:  Boas práticas; Supermercado.
Thesagro:  Embalagem; Fracionamento; Higiene.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160292/1/Implementacao-de-programas-de-qualidade-versus-condicoes-microbiologicas-de-veiculos-transportadores.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL26233 - 1UPCPL - DD
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